面对发展如火如荼的加密货币行业,多家大型银行也难免想要一试身手,并从中找到传统金融企业从中获益的方式。比如,近日瑞士银行业巨头瑞银(UBS)和另外10家公司就表示,他们计划采用比特币背后分布式账本区块链技术构建自己的电子货币。该计划可能为世界大型中央银行搭建类似项目提供范例。

瑞士联合银行(UBS)和Clearmatics Technologies于2015年发起了"结算专用币"(utility settlement coin)项目,最新加入的成员包括巴克莱银行(Barclays)和汇丰银行(HSBC)。该项目旨在开发一种全新的、简化的支付机制。据CoinDesk报道,该项目可能会替代资产买卖双方之间的传统结算渠道。

纽约梅隆银行(BNY Mellon)同样也是结算专用币项目的成员之一。该银行区块链项目负责人Alex Batlin在结算专用货币项目创立初期就参与指导了该项目。Batlin表示,这是区块链技术重塑金融领域一个很好的案例。他在今夏一次采访中表示:"区块链是一个很好的具有弹性的系统。比特币的有趣之处在于,自其推出以来,没人能破解它。而它是完全开放的。"

瑞银表示,每个结算代币都与欧元和美元进行对应,并由国家央行提供100%的担保。此举理念在于,使用数字货币大幅提升资产交易效率。

由于这一数字货币由央行先进进行担保,不会拖欠(银行在必要条件下可引发货币),因此不存在信用风险。瑞银表示,转账交易和所有权变更将被即时处理(这由区块链技术来保证)。当然,目前要达到这一目标还存在一些问题,例如新兴技术如何处理机构市场上庞大的交易规模。

北京和华盛顿的中央银行也有类似的想法,并正在探索是否可以发行自己的数字货币。英格兰银行认为可以利用其背后的区块链技术来加强对货币的控制,并作为一种刺激经济的新途径。主流融资方式已经过时,区块链和数字货币似乎已成为行业首选的新兴技术。

英国央行去年发表的研究报告表明,中央银行发行数字货币可以增强金融稳定性、促进经济增长,并使货币政策更有效率。私营部门为此提供了范例。瑞银与其他金融机构发起的项目远未完成,或将于明年末发布初期版本,但其背后的势头表明,区块链技术及相关项目正迈向主流市场。

原作:John Detrixhe, Joon Ian Wong  原文来源: QUARTZ

来源:未央网 译者:常笑


2017年09月12日

第三方支付创新转型的五大路径
构建恒丰银行数字化银行应用体系

上一篇

下一篇

大型银行未来或将使用加密货币进行机构间转账

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream