网银联盟特约专家、易诚互动公司解决方案中心专家 胡首

文章来源:微信  YNETYNET


本文根据网银联盟的《2017中国零售银行渠道创新论坛》演讲嘉宾---易诚互动云化解决方案中心专家胡首先生分享的《新金融下的银行架构升级》整理而来,分享给大家。

一、新金融对银行互联网运营和场景化融入提出挑战

     就经营环境来说,零售金融和传统金融还是存在很多的区别。主要体现两点:一是银行经营场所发生了很多变化,现在互联网已经成为了重要的经营平台,很多客户都在互联网上进行财务管理。银行为了输出更好的服务与产品给予客户,就需要与互联网场景结合,即场景化、融入化的服务客户。有些银行甚至提出了把服务灌输到每个手机APP里。银行正在由传统金融向新金融转变,希望和生态做到共创共赢。在互联网的经营和场景化融入两方面,银行遇到哪些挑战,就是我要分享的内容。

互联网的发展,让我们仅靠一部手机便可知晓天下事,现在的年轻同志们,更是手机不离手,交流基本上用微信,消费基本用淘宝、支付宝、京东,出差基本用携程、航旅纵横、国航等等,银行就要粘住这样的客户就要使运营方式比较贴合客户,其实互联网公司已经让年轻同志们很喜欢它们的方式了,我们也希望银行让年轻同志习惯这样的方式。

 

无现金社会发展迅速,比如在杭州,很直观的感觉到不用现金带来的便利,在西湖边渴了,买瓶水,用手机一扫就可以了。其实,小额支付和聚合支付需要场景,我们有个这样的产品,小额交易非常频繁。在互联网上的运营,最著名的是“双十一”,很多银行也在做类似这样活动。比如说广发银行的信用卡“最红星期五”,让每个星期五都类似“双十一”。还有很多人和合作伙伴发相应的优惠券,还有预约抢购,因为经常秒杀对银行的压力很大,银行也要想办法如何分流,可以预先抢购,这对零售部门和个金部门带来问题,只要优惠力度较大,或者发行收益较高的理财产品时,行内的系统就很有可能支撑不了。前期业务部门花了很多的精力做营销,或者和客户谈了营销活动,但一旦上线之后,体现出来的不是慢就是系统出现问题,非常不利于建立优质的服务体验。在应对高并发流量不太容易预测的时候,银行的处理办法并不像互联网那么成熟。

 

在金融的场景化方面,前不久国有四大行都在与金融科技公司、互联网公司合作,进行场景化的创新。一旦接入场景生态也会遇到挑战,业务落地时,对银行来说可能需要一个月、两个月,甚至三个月才可以对接。但从整个业务发展来说,三个月一过,具有竞争力的产品就失去了机会。从这点来说,对银行系统和整个IT也提出了具体的要求。

 

总结前面两点,最终体现出来的两个方面:第一,业务所要求优质快速上线;第二,系统要有弹性,要能承受高并发时所带来的压力。

   

    二、建立IT 生态环境促进业务创新

对银行来说,怎么解决这两个问题呢?结合互联网公司和科技公司带来的实践,我们和一些银行的朋友沟通,在架构方面,主要的是采用分布式的IT架构解决前面所提到的新金融带给我们的具体挑战。我主要分四个方面:

 

第一,建立银行快速响应机制,最主要的是需要让分布式平台具有一种能力,可进行能力输出,也可进行能力沉淀。第二,打造互联网数字化运营,在这种情况下,怎么数字化的把客户运营好,从IT角度来说要考虑怎么支撑运营。第三,对接更多场景,在这种情况下进行业务创新,开放能力。第四,IT部门和业务部门同时关注,实现保质保量快速交付。

 

近年来,银行已经意识到孤立的应用系统和繁杂的业务处理流程所带来的问题,开始进行系统改造和业务流程优化,致力于建设统一的数字化信息处理平台,迎接不断变化的业务所带来的挑战和激烈的市场竞争。

 

在现代银行中,随着IT基础设施架构日渐完善和不断增强,大部分情况下IT项目的实施细节和具体工作完全交由外包实现,并非不重要,而是它们有非常成熟的运营模式和管理架构 ,对银行的变革和创新来讲,更有利于业务创新所需生态环境的建立,能够适应业务和市场的变化。

 

 

 


2017年08月04日

网商银行新技术的探索与实践
新金融与新零售的连接

上一篇

下一篇

互联网运营和场景化融入成为风口 银行IT 生态环境如何建立

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream