文章来源《速途网》

互联网金融是近两年中国金融行业最具活力的领域,除传统金融机构外,互联网公司、互联网金融新兴从业者、通信运营商、基础设施提供商纷纷涌入这一新的领域。众多企业的涌入改变了金融业发展的基本要素与竞争形态,过去传统金融赖以生存和发展的规模优势、价格优势、渠道优势在互联网面前都被击碎。互联网让融资成本变低、渠道覆盖范围更广、投资人回头利率更高,这些都是对传统金融行业起着致命的冲击。就是在这些冲击的浪潮下,众多金融企业随着大浪的起伏不定,更是让很多中小平台被拍死在沙滩上。

 根据互联网金融平台发布的相关数据,并对近千家互联网金融进行调查,解读P2P行业发展的趋势。

 从2014年1月至今,中国P2P网贷总成交额趋势图可以看出,2014年8月份,全国P2P网贷成交额 275.90亿元,较上月份236.71亿元,增加了39.19亿元,增长16.56%,按照这个增长趋势预计9月份成交额将超过300亿。2014年P2P市场整体看来还是一直保持稳定的发展趋势,随着BAT巨头的逐步注入的资金,P2P市场将继续升温,并对该行的构架进行洗牌,壮大优质企业,淘汰不健全的小微企业。 

 从2014年全国P2P网贷日均人数走势可以看出,2014年1-8月份,全国P2P网贷参与人数日均6.72万人,较上季度日均4.41万人,增加了2.31万人,上升52.38%。8月份,全国P2P网贷参与人数日均8.25万人,较上月份日均7.01万人,增加了1.24万人,增长17.69%。8月份网贷参与人数再一次创造了新高,网贷市场得到越来越多的认可。

 

 针对全国近千家P2P交易平台进行调查发现,1000万以内交易额平台的占比达到31.43%;1000万-1亿交易额平台的占比达到44.2%;1-5亿交易额平台的占比达到18.21%;5-10亿交易额平台的占比达到3.35%;10亿以上的占比仅为2.81%。

 通过占比发现全国P2P市场交易额还是以小微平台为主,1亿规模一下的平台占比达到75.63%,可以看出网贷市场还是以小额贷款为主打,适合于个人与小微企业的资金临时周转使用,特点是放款快捷与利率低。

 

 根据全国P2P网贷成交额利率统计发现,10%—18%利率的成交额占比达47.25%,该利率属于行业公认风险系数较小,并且被大多行业成熟平台广泛采用。P2P网贷作为新兴的互联网金融网贷平台,其拥有远超传统金融行业的回报,因为其拥有融资成本低,速度快等特点。本着更为开放与给投资人更多回报的原则,P2P市场也逐步成为传统金融产业升级与转型的主要方向。

 

 从全国P2P网贷成交额期限可以看出,1个月内完成交易的占比最高达到43.13%,短期贷款可以让年化利率最高达到22%以上,但不适用于平台的长期发展。P2P平台长期发展需要长期稳定的长期理财投资,长期理财投资虽然放贷期较长、回报率低,但风险较小,回报适当,适合长远规划的理财人群,并促进P2P网贷行业的良性循环发展。

 

 2014年1-8月份全国P2P网贷平台总成交额前三名,分别是广东省、浙江省、北京市。从P2P总交易额各省市Top10排名看出,大多集中在南部沿海城市。广东省作为改革开放的最前线,因其地方拥有众多中小高科技产业对于资金周转需求较高,使得其网贷交易额总额远超其它省市。

 

 目前P2P网贷市场呈现“冰火两重天”的发展现状,一边是BAT巨头与传统金融巨鳄纷纷进入该市场,给市场带来更多的活力;另外一边是倒闭与跑路的P2P网贷数量在8月又创新高。这些倒闭的企业同性是:成立时间短、平台自行担保、非法集资、搞资金池、骗子平台、高收益秒标偏多等众多不正常因素促进企业的加速倒闭。另外传统金融巨鳄进入P2P网贷市场,更是促进了行业快速发展,并促进行业的正常淘汰,清洗不健全的企业,促进P2P行业形成龙头企业,形成清晰的市场格局。

 P2P网贷作为传统金融的延伸产品,需要传统金融企业在资源上全面支持才能更轻更快的发展。而早期发展的互联网金融企业,缺少传统金融的线下资源支持,并且缺少完善的风控与担保体系,在借款人还款中断后不能及时处理减少亏损。以证大E贷与银豆网为例,其身后都拥有强大的财团或本身就是传统金融转型。这些平台的优势在于互联网金融融资成本相对较低,传统金融凭借优质的借贷资源与完善的风控措施,用平台把双方资源的完美对接,形成稳定的互联网金融生态圈。传统金融作为互联网金融的基础,互联网作为金融产品的催化剂,通过互联网的广泛性来带动传统金融也在线下理财中的盲点。

 本报告由速途研究院出品,某些数据采用样本调查方式,其数据结果受到样本影响,部分数据不能够完全反映真实市场情况。报告版权归北京速途网络科技有限公司所有。


 

2015年09月01日

2014年中国移动社交用户需求与行为调研报告
2014年中国生活理财 App 行业研究报告

上一篇

下一篇

2014年8月P2P网贷市场分析报告

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream