文章来源:艾瑞咨询

 根据iResearch艾瑞咨询发布的《2014年中国生活理财移动App行业研究报告》分析,生活理财移动App行业在过去的一年中迅速崛起,移动端网民逐渐熟悉了使用生活理财App进行记账、理财的新方式。

 生活理财移动App行业用户规模快速崛起

 中国生活理财移动App行业在过去的一年中形成了迅猛的发展态势。2014年6月,中国生活理财移动App的月度覆盖人数到达了6818.2万人,同比2013年6月的3040.4万人增长了124.3%,远高于整体移动App同期64.9%的增长。

 艾瑞分析认为,中国生活理财移动App相较大多数其他类别的移动App有更高速的成长。一方面,中国生活理财移动App的队伍逐渐壮大;第二,成熟领先的中国生活理财移动App在过去的一年中不断完善和增强服务功能,使得用户数量呈现了较大幅度的增长;第三,中国网民对于移动App生活理财功能需求被挖掘,并持续增强。

 

 生活理财移动App行业壁垒较低,大量竞争者入场

 目前,中国生活理财移动App行业由于政策监管宽松和行业壁垒较低,吸引了大量的进入者。中国生活理财移动App的数量已经从2013年6月的39款增长到2014年6月的61款,同比增长了56.4%。

 

 商业模式多元,差异化竞争

 中国生活理财移动App行业的商业模式较为众多,但主要分为四种模式:综合服务模式、账务管理模式、信用卡管理模式和理财超市模式。

 综合服务模式的代表是挖财(记账理财),以下简称挖财。同时,挖财也是国内发展最为成熟的同时集记账、理财社区和金融服务等功能于一身的综合记账理财服务App。

 账务管理模式的代表是随手记,主要功能是针对个人及小微企业客户收支记账、预算管理等需求进行账务服务。虽然其在8月末逐步引入了理财服务,但目前还是起步初期。

 信用卡管理模式的代表是51信用卡管家,其专注于信用卡等用户的卡类管理,也涉及信用卡优惠信息等周边服务。

 理财超市模式的代表企业是百度理财,其服务专注于各类理财产品售卖,由于该类模式App多是在2013年兴起,普遍起步较晚,同时功能服务还有待加强。

 

 商业机会较多,成熟模式较少

 中国生活理财移动App行业的进入壁垒低、App数量多,然而,行业的市场集中度较高,2014年6月,60.5%的用户使用来自于挖财、随手记、51信用卡管家、百度理财、盈盈理财和铜板街这六款核心的App,而其余的55款App总共贡献了39.5%的使用次数。集中度过高的现状反应了发展相对成熟的App数量较少。

 然而,由于生活理财涵盖了生活中方方面面的财务账务等行为,用户对服务的需求也多种多样,所以生活理财行业的商业机会较多。例如:用户账务数据的使用和变现、作为金融机构的其他入口等。

 

 挖财、51信用卡管家服务能力较为均衡

 中国生活理财移动App功能主要可分为:信息服务功能、金融服务功能两大类。

 信息服务功能是指在生活理财移动App的功能中对于用户生活信息管理和服务的功能。如账务管理、报销管理、信用卡账单管理、社区攻略等功能。

 金融服务功能是指在生活理财移动App中对于用户进行资产管理和金融服务的功能。如购买理财、贷款申请、信用卡申请等功能。

 下图展示了中国生活理财移动App 服务能力的分布图:其中,大多数App只占据了信息服务能力和金融服务能力中的一个,且尚处于较低的水平。中国生活理财核心移动App中,挖财模式由于记账和理财并举,整体功能全面且服务深度较高,其两种能力发展水平较高且比较均衡。51信用卡管家的功能也相对较多,包括信用卡账单管理和办卡、贷款等。其他四款App属于单独突出一种功能。随手记突出记账功能,其信息服务能力较强,然而其金融服务功能较弱;盈盈理财、铜板街和百度理财的相似度较高,均是单独突出了理财产品购买功能,其金融服务能力较强,但信息服务能力较弱。

 

生活理财移动App行业综合测评 挖财、随手记、铜板街位列三甲

中国生活理财移动App用户规模、用户黏性、产品功能、产品复合增长以及用户满意度5个维度的得分综合而来。

 6款核心App的综合测评得分为:

 第一名:挖财           (4.2分)

第二名:随手记         (4.1分)      

 第三名:铜板街         (4.0分)

 第四名:51信用卡管家  (3.8分)

 第五名:百度理财       (3.7分)

 第六名:盈盈理财       (3.5分)

 其中,用户规模维度得分是基于2013年7月到2014年6月这12个自然月,移动端的数据监测产品mUserTracker(以下简称mUserTracker)对于6款核心生活理财移动App的月度覆盖人数和日均覆盖人数这两个子维度的月均值进行加权得到的。用户黏性维度得分同样来自于上述12个月,mUserTracker对于上述6款App的人均使用次数和人均单日有效使用时间这两个子维度的月均值进行加权得到的。产品功能维度得分是根据上述6款App产品的收支记账服务、理财产品丰度、卡账单管理和其他服务这四个子维度,对于其服务类型及数量进行客观统计后,再对每一子维度加权而得到。产品复合增长维度得分来自上述12个月,mUserTracker对于上述6款App的月度覆盖人数复合增长率和日均覆盖人数复合增长率这两个子维度的月均值进行加权得到的。用户满意度维度得分来自2014年7月末到8月初,艾瑞通过对于中国生活理财移动App行业的用户调研获得的,由每个App信息安全、操作方便、功能全面、理财丰富、品牌口碑、社交互动、页面设计七个子维度的用户得分,根据用户对每个子维度重视程度加权综合得到的。综合测评得分是由分析师基于每一评价维度重要性的考量进行权重分配后得出。所有数据的采集截止到2014年8月15日。

 上述每一个维度的具体数据和评分过程详情请见艾瑞公开发布的报告《2014年中国生活理财移动App行业研究报告》。

2015年09月01日

2014年8月P2P网贷市场分析报告
中国直销银行哪家强

上一篇

下一篇

2014年中国生活理财 App 行业研究报告

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream